kulmer (kulmer) wrote,
kulmer
kulmer

Category:

О герцогах, графах, баронах, а так же чуть-чуть о королях и императорах.

Я всё нижесказанное другу объяснял, а потом решил - пусть в ЖЖ полежит, вдруг понадобится память освежить.
Информация не точная, не подробная, и весьма упрощенная ибо человек попросил настолько вкратце, насколько это возможно, а я не историк.

UPD: Речь идет о средних веках. 11-14вв.


Сначала о том какие бывают титулы. Они делятся на почетные и наделы. Почетные - это должности при дворе. Ни к чему не обязывают, просто повышают авторитет, по наследству не передаются. Надел - это земля которой ты управляешь, может передаваться по наследству. Тут есть важный момент. Иерархия титулов такова (Они называются в разных странах по разному но суть одна):
(указываю для руси и европы)
Боярин - Посадник (удельный князь) - князь - великий князь
Барон - граф - герцог - король
Ну и там где то сверху стоит император (там где он есть).
необходимо отметить, что низший титул может подчиняться высшему (состоять в составе более крупных владений) а может и не подчиняться - например герцогства (княжества) руси были независимы друг от друга, согласно "лествичному праву".
Возвращаясь к важному моменту - самое сложное для понимания то, что оказывается не обязательно чтобы твои земли населяли твои вассалы, даже если ты хозяин земель на которых они находятся.
Пример:
Имеется Герцогство. В него входит 2 графства. В каждом из графств к примеру по три поселения: городок (размером с современную деревню), крепость, и епископство. Все эти мелкие поселения по сути - баронства
Первое графство отбросим в этом рассмотрении - пусть оно принадлежит непосредственно герцогу (так называемый родовой надел). а вот второе графство интереснее:
Граф хотя подчиняется герцогу, но  формально - именно он, граф, господин этой земли. То есть может издавать законы (впрочем не любые), карать и миловать (опять же не всех, но тем не менее). Но. В графстве, как я уже говорил - три поселения. Все они считаются баронствами (названия разные - уровень статуса примерно один - епископство я  приравняю для простоты к баронству). Так вот: Графу точно принадлежит одно из баронств (столица надела). А вот с остальными двумя сложнее. Если речь идет о католичестве - то епископство может посылать налоги по своему выбору как папе, так и своему сюзерену. В этом примере предположим, что деньги отправляются папе. Также пусть столицей надела является крепость (для простоты примера). Остается городок. Так вот - этот городок (баронство) может: 1) Принадлежать графу или герцогу непосредственно (то есть помимо герцогского/графского титулов хозяева городка получают еще и баронский титул) 2) Принадлежать барону, который может быть вассалом как графа, так и герцога. (самостоятельным он быть не может). В данном примере пусть барон является вассалом герцога. Таким образом получается, что граф, номинально являясь владельцем надела, фактически владеет лишь одним из трех баронств находящимся в его наделе. Вторым управляет епископ который с военной точки зрения (набор ополчения)подчинен герцогу, а с экономической (плата налогов) - папе римскому. Третьим управляет барон который является вассалом герцога, а не графа.

Сеньор может отдать любому человеку титул, который ему принадлежит. То есть - герцог в нашем примере не может отдать титул второго графства кому то другому (потому что этот титул уже принадлежит графу, а не герцогу). Впрочем титул первого графства он отдать хоть и имеет право, но это может стоит ему короны (он отдаст столицу герцогообразующего надела). Так что в руках герцога остаются два баронства из первого графства титулами которых он может наделить кого ему вздумается. Наш граф мог бы отдать титул баронства если бы у него было хоть одно баронство кроме столицы надела. Но увы - в этом примере таких баронств у него нет, и поэтому делать дворянами этот граф не может.

О получении других наделов. Тут ну очень сложно и есть несколько вариантов:

Земля которую ты хочешь получить - твоей веры:
1. У тебя должны быть претензии на землю. То есть ты должен быть наследником этих земель, или твои родственники должны ими быть, или ты должен сфабриковать себе родословную так, чтобы появился casus belli - повод для владения. В этом случае ты получаешь землю по наследству, если нет других более очевидных наследников, или имеешь право объявить войну нынешнему владельцу. Если он твой родственник - сделать это значительно сложнее, но в принципе, если у тебя хорошая поддержка вассалов - реально. Гораздо легче если исторически земля принадлежит твоим предкам, но на них правит кто-то не из твоей династии.
Во время войны - неважно кто победитель (граф он был или император) - победитель все равно получает ровно тот титул за который воевал.
Например в случае войны за герцогство - победитель получает титул только герцога, но не остальные титулы. Впрочем, если в ходе войны убьют кого то из графьев/баронов и у них не было наследников - он получит и их титулы тоже.
UPD: Почему обязательно должны быть претензии на землю. Дело в том что для силовой узурпации титула необходимо собрать ополчение. Ополчение собирается вассалами. И если casus belli отсутствует - сеньор ооочень рискует получить вместо армии - бунт. Ведь если он так узурпировал чужой титул - где гарантия что он будут поступать по чести со своими вассалами?

2. Этот способ получения земель самый простой. Тебе могут даровать титул те, кто им владеет. Ну и самый сложный - потому что нужно еще убедить их что титул надо отдать именно тебе (ну или заставить интригами/силой - так тоже бывает).
Строго говоря нет закона по которому правитель ограничен количествами титулов, но вообще это зависит от степени его личных качеств, могущества династии и уровня его главного титула. При прочих равных у императора титулов может быть больше чем у графа герцога или короля, хотя есть и исключения из этих правил (впрочем, если говорить о средневековом праве - исключения есть практически для всех существовавших тогда правил). Если один человек нахапает много титулов и не будет их раздавать - вассалы станут недовольны и могут поднять бунт, о котором - в следующем пункте.

3. Объявить независимость. Любой из дворян может в любой момент объявить о своей независимости. Понятное дело - это чревато бунтом (со стороны вассалов/пизантов, которые могут и поддерживать твоего сюзерена). и войной (со стороны сюзерена). Но иногда, если сделать это вовремя (пока сюзерен ослаблен или сильно занят чем то еще) - может и повезти. Справедливости ради: Это никак не повлияет на титулы восставшего, но он перестает быть вассалом, а это даёт поле для маневра.

UPD 4. Точно так же сюзерен имеет право отозвать любой титул на подвластных ему землях. Только нужно понимать что имеет право и может - не всегда равнозначные понятия. Естественно знание о том что сюзерен может отобрать твой титул в любой момент не обрадует подданных, особенно при учете, что отзывая титул, сюзерен лишает этого титула не только самого человека, но и его наследников. Так что такие случаи обычно сопровождались ну очень вескими причинами. Например после бунтов и заговоров. Считалось что более порядочно казнить, чем лишить титула. Отозвать титул - было верхом позора в европе. Чего кстати не скажешь о руси, особенно о руси в составе золотой орды. Там передача ярлыков (грамот хана на княжение) была вещью хоть и  не обыденной но более частой.

Та земля на которую ты позарился Не нашей веры:
Тут попроще. Можно объявить войну за веру и с чистой совестью нападать на эти земли, не парясь над предлогом.
NB. Крестовые походы, конечно - войны за веру. Но так же войнами за веру я называю и Джихад, и крещение Новгорода, к примеру.
Важный момент: В случае войны за веру победитель получает ВСЕ титулы завоеванных земель. То есть у него во владении получаются и графства и баронства и герцогства земель, которых он завоевал. То есть у него в руках скапливается огромное количество титулов, которые он вынужден немедленно раздать (почему - см. п.2,3 варианта "наша вера").

Кроме того: В зависимости от уровня власти сюзерена - вассалы либо могут, либо не могу воевать друг с другом. Если власть слабая, то реальна ситуация, когда в пределах одного государства беспрерывно ведется война за наделы между графьями/герцогами.
Чтобы это дело прекратить необходимо издать закон запрещающий вассалам воевать друг с другом. Но сделать это может только король, и только тот король, чьего мнения прислушаются вассалы (дело в том что они должны этот закон подписать, а согласен такое подписать будет только тот, кто безусловно подчиняется своему сеньору).


Это очень вкратце. Есть еще куча законов о наследовании, в котором я даже сейчас, изучая всё это очень плаваю:

Салический закон (наследуют только мужчины)
Агнатическо-когнатическая примогенитура (женщина может наследовать если нет претендентов мужчин)
Абсолютная примогентира (абсолютное первородство) - женщины и мужчины имеют равные права


Гавелькайнд (Gavelkind - валлийское право)/равный раздел. Наделы разделяются между сыновьями, старший получает высший титул. Как правило при таком разделе страна разрывается на множество независимых феодов.
Лествичное право - это на руси такое было. Очень сложно для восприятия, в двух словах - есть несколько наделов, каждый из которых обладает своим статусом. Высший - княжество киевское. Все братья правят по старшинству. Старший в киеве. Когда он умирает - его место занимает следующий, а остальные братья меняют наделы согласно иерархии. То есть - постоянно переезжают из княжества в княжество, и правят по очереди. Отличие от предыдущей - не происходит окончательного развала страны.
Майоратный раздел: Тут все просто. Это как во франции времен графини де монсоро - старший сын наследует всё.
Первородство (Примогенитура) - наследует старший сын, а в случае его смерти до отца - то внук от первого сына.
Сеньоратный раздел - старший в династии наследует всё.
Ну и - выборная монархия. Это когда после смерти сеньора собираются все феодалы со статусом на один пониже умершего и решают кто будет править дальше (Замечание: в случае смерти императора будут собираться и короли и герцоги - то есть герцоги имеют неотемлемое право учавствовать в подобных выборах если таковые проводятся).

Обычно в государстве сочетается два закона: один из первых трех вариантов и один из последующих.


UPD Кстати - забыл упомянуть про "матрилинейный брак". Это такая фигня при которой дети наследуют фамилию матери, а не отца. Как правило применяется, если власть у женщины, которая последняя в роду и ей никто не наследует.

О бастардах: Бастарды могут быть трех типов: Внебрачный сын, усыновленный внебрачный сын, легализованный внебрачный сын.
Первый тип - считается простолюдином, с кровью короля. Таков любой внебрачный сын с момента рождения. Он претендует на те титулы, которыми владеет его мать, если он прямой наследник титулов матери (или не претендует если мать простолюдинка), но более ни на что.
Усыновленный бастард - это внебрачный сын, над которым отец принял опекунство. Он может претендовать на любые титулы отца, но не сможет передать их по наследству. То есть если он последний наследник рода - на нём династия прерывается, и ф фамильное древо его дети не будут вписаны. После смерти бастарда его наделы (Буде у него такие имеются) отойдут легальным дворянам этого рода, даже если это дальние родственники.
Легализованный внебрачный сын в правах ничем не отличается от обычного. Он точно так же претендует на права наследования, и со всех сторон считается прямым наследником престола. Как правило такая легализация происходила в случае если бастард - единственный наследник династического древа. Конечно - до конца своих дней этот человек будет ходить с репутацией бастарда, и многие из его вассалов будут этим недовольны, но это никак не отражается на ущемлении в правах, и если это единственный способ продолжить династию, то, зачастую принималось именно такое решение.

Важно разделять Наследственные права, и имеемые. Ну вот к примеру: Сын короля Швеции Стенкиля Первого - Принц Инге шведский (будущий король Инге I Старший) по рождению принц, сын короля. Но принц - это НЕ наследственный титул. Это статус, говорящий о том что он дворянин, сын короля и наследник престола. Но и тут будет ошибка. Дело в том что на момент рождения Инге в швеции еще действовала выборная монархия, так что принц Инге - не имел формальных прав ни на один титул по рождению. Ну кроме права называть себя дворянином на основании того что он принц.
У принца Гарсии I Хименес, сына Санчо I Гарсес (основателя фамилии Хименес и короля Наварры) дела обстояли получше, он (могу ошибаться) был с рождения графом Ньера, и претендовал на титул короля. Но, поскольку в стране существовал закон о равном разделе наделов, и при учете того что у папы были родственники и постарше его - он всё равно был лишь Претендентом на титул короля. Сам по себе статус принца не являлся наследуемым титулом.
Если говорить о русских князьях, то все из них имели наследственные права на все княжества (ну за исключением тех линий, которые не успели за полный круг лествичного правления поправить в киеве - они выходили из гонки за главный и становились Изгоями - благородной ветвью, не имеющей прав на великий престол), что, впрочем, не делало всех братьев Великими князьями. Иными словами претензия на титул сама по себе не давала никаких привелегий.


UPD. Ну и пара интересных мне цифр.
на 1095 год (дата первого крестового похода) в Англии было 30 графств, 12 из которых были титулами короля. Ни одного герцогства. В каждом графстве в среднем по два - три баронства. В среднем семья того времени состояла из окола 6-7 человек (папа+мама+дети). Того: (1 Король + 18 графов + 90 баронов) * членов семьи ~ это около 700 дворян на всю Англию, из которых с наследуемыми титулами - 109.
Tags: rpg, writer's block, А что если я...вето наложу? Я - князь!, Мастерение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments